martes, 19 de abril de 2016

El zurrón asturiano

El zurrón era el utensilio más común de los pastores y vaqueiros para transportar comida, leche y otros productos o utensilios cuando iban a cuidar el ganado o cuando subían a los puertos y brañas. Es un saco hecho con la piel enteriza de cabra, cordero, rebeco y xato generalmente.

Los zurrones los fabricaban los propios campesinos y podían tener o no tapa. En Asturias los primeros se usaban generalmente en los concejos de Teverga, Quirós, Ponga, Amieva o Cabrales, mientras que los que no tenían tapa solían corresponder a los concejos de Lena, Mieres, Caso y Aller, siendo estos últimos los más trabajados.


A mitad del siglo XX comenzaran a utilizarse también las llamadas “zorronas o caramañolas”, hechas de hojalata para bajar la leche de los puertos y brañas. Hoy en día se han sustituido por modernas mochilas de materiales sintéticos mucho más ligeras.

Texto e imagen del Museo del Pueblo de Asturias.

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