Cuando el maíz llego de América allá por el siglo XVI, empezó a cultivarse poco después en Asturias y con él, llegaron platos tan conocidos como los tortos. Inicialmente fue un plato pobre, que comían los campesinos ya que para su elaboración, solo se necesitaba maíz, agua y sal, y permitía acompañarlo con cualquier cosa. Los tortos 'típicos' son con picadillo y huevo o picadillo, huevo y cabrales, pero se pueden hacer con un montón de combinaciones distintas, ¡hasta dulces! Es cierto que, aunque se comen todo el año, cuando más "abunda" su consumo es en época de matanzaú
Lógicamente, a un plato tan famoso, tenemos que dedicarle sus propias jornadas gastronómicas. Están las jornadas gastronómicas de los tortos de Antromero (Gozón), Alto Sella, Llanes,.... En este caso os presento las jornadas del concejo de Aller que son este finde de semana. Podéis ir a disfrutar de este delicioso plato a Moreda, Nembra, Felechosa o La Raya. Aquí han adaptado los tortos. Tenemos desde los tradicionales tortos con picadillo, hasta unos más "light, como el de verduras y bacalao o algunos más innovadores como el de morcilla allerana, pera, pasas y piñones. Además a un precio popular, 2.50 euros. Con la tarjeta "Alleradictos" (tarjeta gratuita) recibiréis descuentos para estas jornadas.
¡Animaos! :)
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