El panchón es un postre típico del concejo asturiano de Aller, donde se elabora en diferentes épocas del año, en la fiesta de Los Humanitarios de Moreda en noviembre, el día 8 de septiembre, en la fiesta de Soto de Aller o en agosto en las fiestas de Felechosa. Precisamente este pueblo tiene la fama de elaborar el mejor panchón de todo el concejo de Aller.
Para preparar este plato se elabora un bollo especial con harina de escanda, un cereal negro de invierno, una variedad de trigo, propio de Asturias. Fue el cereal de mayor producción en Asturias en la Edad Media, dada su buena adaptabilidad al terreno y a la climatología , o de mezcla de escanda y trigo. Después se desmigaja el bollo y se mezcla con manteca blanda y azúcar o miel.
La tradición cuenta que en los días de romería, cuando los mozos abandonaban los chigres (bares asturianos) al amanecer, iban a casa de las novias para "la pidida del panchón" (pedir panchón), costumbre que aún pervive en algunos pueblos alleranos.
¿Alguien lo probó ya?
Es un postre riquisimo
ResponderEliminar