(C) Camino de Santiago por Asturias |
Hay una tradición muy asturiana en todas las
fiestas y es la “puya l’ ramu” (en castellano, puja del ramo). Esta costumbre, de origen cristiana, viene de hace muchos, muchos años.
Para la
gente que no había recibido la comunión, los domingos se bendecían unos panes
durante la misa con la frase de “no es el cuerpo de Cristo, sino del santo”. Estos panes se conocían como “eulogia” que
quiere decir “bendecido”. Con las
limosnas que daban por estos panes bendecidos, se atendía a los pobres y a los
gastos de la iglesia. Esta costumbre se
dejo de hacer paulatinamente los domingos para hacerse solo durante las fiestas
del pueblo. Actualmente, el dinero
recaudado va para la cofradía o la comisión de las fiestas y para la iglesia
del pueblo.
La ofrenda de pan (normalmente es de escanda,
pero puede haber alguna variación. Hubo un año que pujaban por ejemplo, pan
para celiacos). Estos panes se colocan sobre una estructura de madera que puede
variar. Una de las más grandes es la de
las fiestas de San Martín de Moreda. Después se adorna con cintas y flores. Son
las cofradías, comisiones de festejos, asociaciones de vecinos, etc las que se
encargan de su elaboración. Cuando ya
esta montado, se lleva de procesión con el santo o virgen de la fiesta siempre
acompañado de los mozos o mozas del pueblo y con la banda de gaitas. Tras la misa, en la puerta de la iglesia, se
subastan. Lógicamente el precio es superior
al valor real. ¡Tengo visto de ver pagar 80 euros por el pan!
La verdad es que es una tradición muy bonita y que merece la pena conservar. ¿Os animáis a comprar uno?
Muchas gracias por la aclaración. Steffen
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